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Papaya Salat

Es gibt in Wien ein paar Lebensmittelgeschäfte, die wirklich gute und frische Ware aus Thailand anbieten. Von diesen beziehe ich meine Zutaten für einen richtig feinen Papayasalat, der für mich unter die Kategorie "Schnellgericht" fällt.

Man nehme:

1 Grüne Papaya (ja sie muss grün sein, quasi unreif, also nicht die mit dem orangen Fruchtfleisch!)

Diese Papaya wird einmal mit dem Sparschäler geschält und dann mit dem Kiwi-Streifenschäler / Julienne-Schäler (einschlägige Links, wo man sowas bekommt findet man durch googlen) solange abgezogen bis man zum Gehäuse mit den kleinen Kugeln vordringt, danach die Papaya drehen und Prozedur wiederholen bis man die komplette Papaya abgezogen hat.

Die Streifen werden abgewogen und dann wird in folgendem Verhältnis der Salat zubereitet:

250g Papayastreifen
2 EL Palmzucker (ich hab hier Kokosblütenzucker verwendet)
2 EL Fischsauce (eine möglichst ungezuckerte, hochwertige)
2 Knoblauchzehen (im Mörser zerdrückt oder durch die Presse gejagt)
50g Erdnüsse (für Paleo einfach Cashews verwenden!)
50g Schlangenbohnen (gibts ebenfalls beim Thaisupermarkt des Vertrauens)
2 rote Chilischoten
Schale und Saft von 2 Limetten

Zubereitung:
Palmzucker, Fischsauce, Limettensaft und Schale vermischen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nüsse und Knoblauch in einem Mörser  vermengen und dabei die Nüsse leicht zerstoßen - es darf ruhig noch grob stückelig sein.

Für die Weiterverarbeitung wechsle ich dann meistens in eine große Schüssel aus Metall/Aluminium/Edelstahl, auf keinen Fall eine Glasschüssel, das ist mir zu heikel. Schüssel mit Nüssen und Papayastreifen füllen und mit dem Mörserstößel zerdrücken sodass etwas Saft aus der Papaya austritt, danach die in ca 2cm lange Stücke geschnittenen Schlangenbohnen und die fein geschnittene Chili hinzugeben und weiter zerdrücken. Am Schluß die Sauce dem Zucker, der Limette und der Fischsauce hinzugeben und alles mit Besteck einmal durchmischen. Fertig!

Optional: Ein paar Blättchen Koriander und 2 EL getrocknete Garnelen - das macht den Salat nochmal etwas knusprig, knackiger.

Thai Küche ist wunderbar leicht und die Zubereitung der Speisen ist meiner Meinung nach so einfach, dass sich jeder trauen kann einmal selbst das Küchenmesser und den Kochlöffel in die Hand zu nehmen. Einziges Problem: Die Zutatenliste ist recht exotisch. Hat man also kein Thai/Asia-Geschäft in der Nähe wirds schwierig. Wer Info bezüglich Liefertagen und Adressen für Thai-Lebensmittelmärkte benötigt - schreibt mit einfach eine Email: info@apinchofsalt.at

Papayasalat mit getrockneten Shrimps

Tags

SalatThai
geschrieben von Phil

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